ОСНОВЫ АВИАЦИОННОЙ АСТРОНОМИИ
Небесная іфери (рис. П 2) —вопб ражаемая сфера произвольного ра — шуса, центром которой является на блюлатель (О) В авиационной астрономии размерами Земли при этом пренебрегают, поэтому центр небесной сферы можно считать совмещенным с центром Земли
Ось мири (РР’)—прямая, параллельная еден вращения Земли. Точки
пересечения ее с небесной сферой на зывают соответственно северным и южным полюсами мира.
Зенит (Z) — точка на иебсснон сфере, расположенная по вертикали над головой наблюдателя.
Надир (£’) — точка на небесной сфере, противоположная зениту.
Истинный горизонт (СВЮЗ) — большой круг на небесной сфере, плоскость которого перпендикуляр на вертикальной линии
Небесный меридиан — большой круг на небесной сфере, проходящий через полюс и зенит наблюдателя Небесный экватор (Q3Q’B) большой круг на небесной сфере, пло екость которого перпендикулярна оси мира.
Пересечение небесного меридиана с истинным горизонтом в точке С на зываетея точкой севера, а в точке Ю — точкой юга. Псресечениие небес ного экватора с истинным горизон том в точке В называется точкой востока, а в точке 3 — точкой запада Полуденная линия — прямая, соединяющая точки С и Ю.
Вертикал светила (ZMZ’)—боль шой крут небесной сферы, проходя
щиіі через зенит и светило Вертикал, проходящий через точки 3 и В, называется первым вертикалом
Круг склонения светила (РМР’) — большой круг, проходящий через ПОЛЮСЫ мира и светило.
Альмукантарат (D. MD’) — малый круг на небесной сфере, параллельный плоскости истинного горизонта.
Суточная параллель светила iqAlq’) — малый круг иа небесной сфере, проведенный через светило параллельно небесному экватору.
В авиационной астрономии используются горизонтальная и экваториальная системы координат.
В горизонтальной системе (рис. П. З) координатами являются высота светила (или зенитное расстояние) и азимут светила.
Высота светила h — угол между плоскостью истинного горизонта ■: направлением на светило. Oil отсчитывается от 0 до ±90° (к зениту высота положительна, к надиру — отрицательна)
Зенитное расстояние г — угол между вертикалью наблюдателя и направлением иа светило М Зенитное расстояние и высота светила связаны соотношением Л + г=90°.
Азимут светила И — угол в плоскости истинного горизонта между северным направлением полуденной линии и плоскостью вертикала свети да. Он измеряется от 0 до 360° в восточном направлении
В экваториальной системе (рис. П.4) координатами являются склонение светила и прямое восхождение светила (или часовой угол).
Склонение светила 6 — угол между плоскостью небесного экватора и направлением на светило Он измеряется от 0 до ±90° (положительное направление—к северному полюсу мира).
Прямое восхождение светила а — угол между плоскостью круга склонения точки вссс’ннего равноденствия и плоскостью круга склонения свети ла. Он измеряется от 0 до 360° против направления суточного вращения небесной сферы.
Часовой угол светила t — угол между южной частью плоскости небесного меридиана и плоскостью
г
Рис. П. З. Горизонтальная система не бесиых координат
круга склонения светила. Оч нзмеря ется от 0 до 360° в западном направлении (западный часовой угол) или от 0 до ±180° в восточном и западном направлениях.
.Параллактический треугольник (рис П.5)—сферический треугольник на небесной сфере, вершинами которого являются полюс мира, зенит и светило. Сторонами параллактиче ского треугольника служат зенитное расстояние г=90°—А, полярное расстояние р=90°—6, дополнение їли роты наблюдателя до 90°. т. е (90° ‘f) Значения углов параллак тичсского треугольника t, 360"—А. у (параллактический угол). Параллак
Рис П.4 Экваториальная система не бесиых координат
ріииана) її долготы места наблюдателя
тичсский треугольник связывает горизонтальные координаты светила, экваториальные координаты светила и координаты места наблюдателя, что дает возможность определять Место самолета.
Поскольку небесный меридиан соответствует географическому меридиану наблюдателя, то часовые углы для наблюдателей на разных меридианах различны. .Местный часовой угол светила равен сумме гринвичского часового угла (часового угла светила, отсчитываемого от Гринвичского мег
Рис. П.6. Области расположения восходящих и незаходящих небесных светил:
I — нсзаходящие; // — восходящие и за ходящие; /// — невосчодящне
і — ^Гр-Ь Л.-
Решенне параллактического трс угольника позволяет получить следующие основные соотношения, используемые в авиационной астрономии:
sin h — ->in ф sin б+
~р еоь ф cos б cos (trV+h). clg Л =sin ф clg (trp + ty — — cos ф tg fi cosec ((rp — f — Я.);
sin t cos 6
cos h
sin fi = sin Ф sin ft-f
+cos <j> cos h cos A.
ctg(/rp + ^) = sin ф ctg A —
— cos ф tg A cosec A.
Вследствие вращения Земли во круг своей оси происходит видимое суточное движение небесных светил на небесной сфере с востока па запад. Небесные светила, имеющие постоянные склонения и прямые восхождения движутся по суточным параллелям. Часовые углы равномерно изменяются, увеличиваясь на 15° за 1 ч. Азимуты и высоты светил изменяются неравномерно.
Светила, для которых 6^ (90°—ф) не заходят за горизонт, а светила, для которых б< — (90°—ф), никогда не восхотят над горизонтом (рис. П.6). Остальные светила в течение суток восходят и заходят. На северном (южном) полюсе Земли видна только северная (южная) часть небесной сферы. Все звезды там не заходят, двигаясь параллельно видимом) горизонту. На экваторе все звезды восходят и заходят. Все светила тважды в сутки пересекают ис-бес — ный меридиан.
Кульминацией светила называют момент его прохождения через небесный меридиан. Различают кульминацию верхнюю, когда светило ближе к зениту (высота светила наибольшая), н нижнюю, когда светило ближе к на тиру (высота светила наймень-
шан). При верхней кульминации высота светила /г = 90°±(6—<р) (знак минус, если светило кульминирует между полюсом и зенитом), а часовой угол равен 0°. При нижней кульминации /1 = 6 + 41—90°, а часовой угол равен 180°.
Вслсгствие вращения Земли вокруг Солнца происходит кажущееся шижение Солнца по небесной сфере в направлении, обратном ее вращению.
Эклиптикой называется большой крут небесной сферы, но которому в течение года перемещается центр Солнца. Эклиптика наклонена к небесному экватору на 23°27′ н пересекает его в точках весеннего равноденствия Т (переход Солнца из южной полусферы в северную 21 марта) и осеннего равноденствия Л. (переход Солнца из северной полусферы в южную 23 сентября). Точки, в которых склонение Солнца наибольшее, называется точ ой летнего солнцестояния (22 июня), а в которой склонение наименьшее — точкой зимнего со інцестояния (22 текабря). На широтах, которые больше широты северного (4=66°33′) или меньше широты южного (<р=—66°33′) полярного круга. Солнце часть года не восхо яиг, а часть го іа не заходит.
Луна обращается вокруг Земли по эллиптической орбите и представляется наблю іатслю перемещающейся по небесной сфере против ее вращения со скоростью ОКОЛО 13е в сутки. В зависимости от положения Луны относительно Земли н Солнца она имеет различный ви і (фазы). Фаза, копа Луна обращена к Земле неосвещенной стороной, называется новолунием, а когда освещенной полнолунием. В промежуточных положеннях видна большая пли меньшая часть освещенного тнека Луны.
Звездное время s равно часовому углу точки весеннего равно (ЄНСТВНЯ Т
Его определяют, зная прямое восхождение и часовой угол светила:
s = t + a. (П.9)
Промежуток времени между двумя последовательными кульминациями точки Т называется звездными сутками. они равны 23 ч 56 мин 04 с.
Истинное солнечное время і. измеряется западным часовым утлом центра истинного Солнца. Так как эклиптика наклонена к небесному экватору и Солнце движется но ней неравномерно, продолжительность четнннных солнечных суток (промежутка времени между кульминациями истинного Солнца) непостоянна.
Среднее солнечное время m измеряется западным часовым углом среднего (условного) Солнца, движущегося равномерно по небесному экватору. Разность между средним и истинным солнечным временем называется уравнением времени i| = =ш—
Время, отсчитываемое от средней полуночи, называется гражданским временем Т. Оно отличается от среднего времени на 12 ч, т. е. Т= = ш±12 ч.
Так как звездное и солнечное время измеряется часовым углом, отсчи тываемым от небесного меридиана наблюдателя, то на каждом мерили ане Земли будет сьое время (звездное. истинное, среднее, гражданское)
Местным временем называется время, отсчитываемое от меридиана наблюдателя. Па различных меридианах местное время отличается на разность іолгот.
Местное (гражданское) время на Гринвичском меридиане (Х=0) называется гринвичским (всемирным) в ре менем.
Земной шар разбит на 24 часовых пояса, каждый из которых имеет свой номер N (О^Л’^23) и отстоит один от другого на 15°. Гринвичский меридиан находится в середине нулевого часового пояса.
Поясное время Те —- время, ранное местному (гражданскому) времени среднего мернтиана данного часового пояса.
В СССР время еднинуто зимой на
1 ч вперег по сравнению с поясным (декретное время 7), а летом — на
2 Ч вперед (летнее время Тп).
I Іерсход к ра. оичным системам отсчета времени осуществляется следующим обратом:
(П 10)
В прішс іеннмх формулах долготу а необходимо подставлять в дуговой мере Перевод величин из угловой меры во временную и обратно осуществляется на основе следующих соотношений:
1ч = 15 ; 1=4 мин;
1 мин = 15′; Г =4 с;
I с 15”; Г 0,0 (6) с.
Па всей небесной сфере иевоору женным глазом можно наблюдать
около 6000 звезд. Небесная сфера разделена иа 88 участков, называемых созвездиями. Зпезты в каждом созвездии обозначают буквами греческого алфавита в порядке убывания яркости (а—самая яркая и т. д.), затем латинскими буквами или цифрами. 257 ярких звезд имеют, кроме того, собственные названия. с
Яркость звезд характеризуют звез шей величиной m так, что с увеличением m яркость звезд уменьшается, а звезда /w-й величины в 2,512 раза ярче звезды (ш+1) -й звездной величины. Невооруженным глазом ви дны звезды до 6-й величины (в яс ную безлунную ночь). V ярких звезд и планет звез іная величина может быть отрицательна.
Для навигационных определений могут использоваться любые ви іи — мые звезды, но обычно используются наиболее яркие, называемы — навигационными (табл. П.1). Поскольку
вследствие годовой прецессии экваториальные коор пшаты звезд меняют ся (чолн угловой минуты в год), точные их координаты для наннгацион ных определений нсобхо німо брать из Авиационного астрономического ежегодника соответствующего года.
Опознавание навигационных звезд осуществляется но их расположению среди других звезд, но яркости и цвету с помощью карты звездного неба (рис. Г17).
В северной части неба хорошо видно созвездие Большой М е д веди ц ы, семь ярких звезд которого образуют так называемый Большой Ковш. С его помощью легко найти Полярную звезду, проведя линию через две крайние звезды ковша и отложив примерно пятикратное расстояние меж іу ними. Полярная звезда находится в непосречетвеиной близости от полюса мира и может служить для определения направления на север. Высота Полярной с точностью ю одного градуса равна широте места. Линия, проведенная через другие зве зве’зды ковша (см. рис. П.7І. приведет в созвездие Льна с яркой навигационной звез дой Регул Дуга, продолжающая ручку ковша, покажет яркую звезду Арктур из созвез шя Волопаса.
В летнее время в южной части неба хорошо ви ієн большой треугольник из ярких звезд, называемый Летним (рис. П.8). Он состоит из звез і разных созвез цій: Лиры Лебедя и Орла. Звез іа Вега из небольшого созвездия Лиры — самая яркая звезда северной части небесной сферы Возле нес можно заметить ма ленький параллелограмм из неярких звезд. Второй звездой Летнего тре угольника является Денеб из созвездия Лебедя, но форме напоминающего крест. Третья звезда треугольника — Альтаир из созвездия Орла
В южной части зимнего неба хорошо видно красивейшее созвездие Ориона, состоящее из ярких звезд Его легко опознать по трем звездам примерно одинаковой яркости, расположенным в один ряд (пояс Ориона). В этом созвездии находятся две навигационные звезды — Ригель в Бстельгейзе (рис. П 9). Бетельгейзс
Ю Зак. 639
Рис. Г1.7. Навигационные созвездия северной части небесной сферы имеет характерный красный цвет. К западу от Ориона и ближе к полюсу мира находится оранжевая звезда Альдебараи из созвезчия Тельца. Ее легко опознать по расположенной поблизости тесной группе звезд различной яркости (Плеяды). Люди с нормальным зрением различают в Плеядах 6—8 звезд. Восточ нее Ориона можно иаблючать навигационную звезду Процноп, а ближе от него к полюсу —две расположенные рядом звезды примерно одинаковой яркости Это Кастор и Поллукс. входящие в созвездие Близнецов. Возле созвездия Ориона находится и
Рис. П.8. Летний треугольник навигационных звезд
273
Кастор |
Рис. П 9. Расположение навигационных созвездий зимой созвездие Большого Пса с самой яркой звездой небосвода — Сириусом (см. рис. П.9).
Видимое перемещение планет на небесной сфере является сложным и неравномерным, так как зависит от движения Земли вокруг Солнца и
1Z
11 1
10 2
Горизонт |
Рис. П Ю. Определение времени по Большой Медведице движения самих планет. Для навигационных определений используются Венера, Марс и Юпитер. Яркость планет со временем значительно меняется. Следует учитывать, что при прохождении планет через созвездия они могут изменить их внешний вид Экваториальные координаты планет (прямое восхождение, гринвичский часовой угол и склонение) приведены в ААЕ на каждый час гринвичского времени.
По звездам можно ориентировать ся по сторонам горизонта и во вре мен и Направление иа север легко можно найти По Полярной звез де. Для определения в р е м і я и используется созвездие Большой Медведицы. Необходимо представить себе большой циферблат с центром в Полярной звезде с цифрой 6 над точкой севера. «Стрелкой» служит воображаемая линия, проведенная че рез Полярную и две крайние звезды Большого Ковша (рис. П. І0).
Для определения времени необхо димо: на воображаемом циферблате отсчитать показание небесной стрелки; определить порядковый номер мі сяца в году с десятыми долями (каж дыс три дня считать за одну деся гую); полученное число сложить с по казаннями стрелки и умножить иа два; вычтя это числи из постоянной величины 54,3 (ее надо запомнить) получим время в данный момент (ес ли получилось число больше 24, то необходимо вычесть 24).
Для решения практических задач авиационной астрономии используют ся следующие основные астрономические таблицы: Авиационный астрономический ежегодник (ААЕ); таблицы высот и зпмутов Солнца, Луны и планет (ТВА), таблицы высот и азимутов звезд (ТВАЗ)
Авиационный астрономический ежегодник содержит исходные данные для решения практических за дач, связанных с учетом астрономических явлений, и применения в полете астрономических систем и средств навигации. Ои содержит ежедневные и вспомогательные таблицы. Ежедневные таблицы содержат моменты видимого восхода и захода Солнца и Луны, продолжительность гражданских сумерік, гринвичские часовые углы и склонение Луны и планет (Венера, Vlapc, Юпитер), параллакс и фазы Луны, звездное время, экваториальные координаты Солнца. Вспомогательные таблицы содержат другие данные, необходимые для пользования ААЕ.
Таблицы высот и азимутов Солнца, Луны н планет представляют собой свод решений параллактического треугольника. Для заданных значений склонения, местного часового угла и широты рассчитаны высоты и азимуты светил.
ТВА изданы в трех книгах: TBA-I для 0 TBA-1I для 30 <
<ф<60°; ТВА-Ш для 60 < ф < < 88
Таблицы высот и азимутов звезд также представляют собой сборник рішений параллактического треугольника. Они предназначены для определения: вычисленных высот и азимутов звезд, поправки к измеренной высоте Полярной звезды.
Таблицы помещены в шести книгах (три для северного полушария и три для южного). Для северного полушария изданы ТВАЗ: для северных четных широт С-1 — 0°^-ф<;32 ; С II — 28° < ф < 00 ; С-ІІІ —56J <С
^Ф<88“.
Аналогичные книги изданы для южного полушария (ТВАЗ Ю-І, ТВАЗ Ю-П, ТВАЗ Ю III). В таблицах приведены высоты с точностью до Г и азимуты с точностью до Г. Таблицы составлены для 25 навигационных звезд.